早就想到黄河一游。今天是星期天,我和几位同学约定好了去黄河玩。一路上,大家有说有笑,十分高兴。我们是8点20分左右出发的,9点钟便到了五升干渠。五升干渠是一个灌溉渠,宽阔的水面上波光粼粼。 9点50分,我们到了东风渠进水闸和五升干进水闸。这是两个不大的水利工程,却将黄河一分为二。左边是东风渠,浑浊的河水一泻千里,翻腾着,怒吼着;右边是五升干渠,五升干的河水比较平缓一些。我不禁想起唐代诗人李白的诗句:“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。”这句脍炙人口的名句,不正说明了黄河的本色吗?
在去下一个目的地-一深五闸的路上,我发现路旁的沙枣树多了起来。许是这里空气新鲜的缘故吧,小鸟在枝头歌唱,给人以轻松愉快的感觉。深五闸的五个闸门流水各有特色,有的缓,有的急,有的高,有的低,还有的骤泻,有趣极了!黄河两岸住着许多人家,由此,我想到黄河是中华民族的摇篮,我们是炎黄子孙,心中充满自豪感。忽然,“呜一一”的一声,打断了我的思绪。举目望去,只见一列火车从大桥上飞驰而过。“走,去铁桥生”李勇喊了一声,我们都争先恐后地向铁桥跑去。 远看,黄河大桥像一条钢铁巨龙,横卧在大河之上,它长668米,宽15米,是1958年修建的,特别雄伟。
仔细看,铁架纵横交错。据说,黄河大桥共有12座桥墩,12组铁架,13个桥孔。目睹如此雄伟壮观的大桥,我不禁浮想联翩:1960 年,苏联撤走专家,撕毁合同,迫使建桥工程停下来。怎么 办呢?我国的工程技术人员硬是靠着自力更生、艰苦奋斗的 精神建起了大桥。是的,中华民族是不怕困难的坚强的民族。 啊,黄河,我为你骄傲,为你自豪!