车,开开停停。
我坐在自己的车厢时,蜷缩在角落,看着窗外那些被灌注了情感的记忆形状,一闪而过。 似梦非梦,但那份真实感却不把握在我的手中。列车总是开开停停。
列车的门很少打开,很少打开,但毕竟还是打开了,曾经,在那个熟悉的车门中,我两位挚爱的亲人下了车,她们已经到了终点站,不会再随我颠沛的旅行。她们向我挥手,用微弱的口型告诉我一个永恒的秘密。
“我爱你,孩子,请好好活下去。”
我哭了,冰冷的门,坚实的窗毫不留情的将我挡在车内。好想再靠近一点,至少让我在最后一刻能缩短那距离,让我能够记住那温暖。脸紧贴车窗,我故意忽视了上面的湿润感,看着她们在我的眼前永远消逝。列车总是开开停停。
列车的车厢有很多,来了去,去了来。陌生的面孔总是在不停替换旧面孔。惟一不变的是我的亲人们,从我上车到现在,她们从未离开。也许正是因为一起拥有,我才害怕突然失去。妈妈说过“你总会有一段没有我的旅程。”不对,我不想,我不要。说好了的,一直要和我在一起,只不过这个“一直”是对谁而言呢?总之不是约定的那人,是我呀!我试图阻挡车门的打开,但那大门南北相斥时的力量却让我无能为力。如果看见门打开我会那么痛苦,那我就先下去吧!正如5.12中下去的那群孩子一样。但心中的不忍,不舍却让我难以行动,我清晰地听见了自己的心声“不想下车”。对,我的旅程还未结束,我不能下去,我不想分离。痛苦就让我承担吧,虽然心会流血,但至少我为那份爱抛洒了泪,我惟一的奢求就是你们的旅程长一点,不要让我一个人留在车上。列车总是是开开停停。
在不停变化的人群中,我很失落。因为不想忘记每一个人,所以把那些生涩的名字刻在心上。他们在不停地换着车厢,好像黑白电影中那些匆匆的白影。我渴求他们回过脸,向我招手,但他们却接收不到我的心声。我知道的哦,列车禁止磁波,特别是心灵磁波,但我相信他们,他们一定会在最孤寂的时候想起那段如花的旅程,想起那稚嫩的身影:你,我,他。
列车总是开开停停,在今后的旅程中会有一个人到我的车厢,占据最重要的位置。会有许许多多的人来到这节车厢。现在的我,只需要耐心的等待。痛苦,悲伤,我却不会介意害怕,软弱,我也会坚强。在这条永不停息的列车上,我触碰到了世间的永恒,也许有一段旅途我会孤单,但是属于我的旅程。
列车还在前进,窗外的景物明晰。那是一片极乐之地。列车驰聘在山的巅头,然后下转,右转……
最初的旅程也是最后的旅行。