曹文轩一直是我喜欢的作家。他的作品洋溢着一种忧伤,却又不乏真情实感。《青铜葵花》便是如此。一个叫葵花的城里女孩,她的爸爸在大麦地的一片葵花的写生的时候不慎落入水中,失去了生命。一个叫青铜的哑巴男孩,他的爸爸妈妈收养了葵花。尽管,青铜的家很穷很穷。在那些童年的快乐时光里,青铜和葵花像一对真正的兄妹一样,互相关心,互相爱护。青铜不费力气就能猜到葵花的小心思,葵花也可以很轻松的“读”懂青铜的意思。然而,事情不是总那么如意的。十二岁那年,葵花还是被召回了自己的城市,被召回了城里。自那之后,青铜每天都遥望着芦苇荡——那片他和葵花的芦苇荡的尽头,遥望着葵花所在的地方……读完这篇小说,我真的被感动了。葵花,一个不幸又幸运的女孩,不幸的是自幼丧父丧母,幸运的是遇上了青铜和他的爸爸妈妈还有奶奶;青铜,一个不幸又幸运的男孩,不幸的是很小的时候就不能说话了,幸运的是有葵花这么个知心的妹妹,有深爱着自己的家人……青铜和葵花,是一样的,又是不一样的:两个孩子都饱经磨难,但是彼此,都拥有着彼此想要的,家人,和说话的能力。
“青铜向前看去时,不由得一惊。他揉了揉被汗水弄疼了的眼睛,竟然看见葵花回来了!
葵花穿过似乎永远也穿不透的水帘,正向他的大草垛跑着。
但她没有声音——一个无声的但却是流动的世界。
他从草垛上摇摇晃晃地站了起来。
在水帘下往大草垛跑动的,分明就是葵花。
他忘记了自己是在高高的草垛顶上,迈开双腿向葵花跑去——
他无声无息地躺在地上。不知过了多久,他醒来了。他靠着草垛,慢慢地站起身来。他看到了葵花
——她还在水帘下跑动着,并向他摇着手。
他张开嘴巴,用尽平生力气,大喊了一声:“葵——花!”
泪水泉涌而出。
放鸭的嘎鱼,正巧路过这里,忽然听到了青铜的叫声,一下怔住了。
青铜又大叫了一声:“葵——花!”
看到这一段时,书已经被我的泪水浸湿了……