本文讲述的是阿廖沙从三岁到十一岁这一期间的童年生活。小说从 我 随母亲去投奔外祖父写起,到外祖父叫“我”去“人间”混饭吃结束,生动地再现了19世纪七八十年代俄罗斯下层人民的生活状况。
他坐在窗前,沉默地待上整整一个钟头,眺望绯红的傍晚天空,那黑色的寒鸦绕着圣母升天教堂的金色圆顶盘旋,一直飞得高高的,又落下来,忽然,像一面黑网似的遮着渐渐熄灭的天空,随后就不知消失到什么地方去了,留下一片空虚。当你眺望这些的时候,一句话也不愿意说,愉快的惆怅充满了胸怀。
阳光的辐射在紫藤色的天空中扩大着,天空渐渐变蓝了。云雀飞到目力达不到的高空,在婉转地歌唱,一切鲜花和音响,像露水珠儿似的往胸里渗透,使人感到宁静的喜悦,引起人们一种想快点起床做点事情,和周围一切生物友爱地生活的愿望。这是高尔基
人们总是认为童年是美好而快乐的,但高尔基笔下的阿廖沙,他的童年却生活在一个黑暗而又残暴的家庭里,但却不乏有些心地善良的人,外祖母便是其中的代表,还有老长工格里戈里和善良、乐观、富于同情心的“小茨冈”,正是因为有他们才使阿廖沙成长为一个正直坚强的人,使它拥有“历尽沧桑而不衰,备历磨难而更强”的精神。
有人说过“不经历风雨怎样见彩虹”,说明美好的的事物在困难和磨砺身后。高尔基也说过“让暴风雨来得来得更猛烈些吧。”而我却觉得:“阳光总在风雨后。不经一番寒彻骨,怎的梅花扑鼻香。”
人生之路多事坎坷,总不会一帆风顺,也只走过了这些小路,才能看见前方一望无垠的大路。