星期天,妈妈从花鸟市场买回。
蓝色妖姬好漂亮呀!你看,它深蓝色的花瓣层层叠叠,摸上去十分光滑、舒服,好象蓝绸缎一般。凑近它闻一闻,还有一股淡淡的幽香呢!我非常喜欢它们,隔几天就去看看这位“新朋友”,给它换水。
过了几天,我帮妈妈给蓝色妖姬换水时惊奇地发现,花瓶里的水已经变得像蓝墨水一样了!而蓝色妖姬呢?它已经变成了淡蓝色,还微透着一点白色。又过了几天,我再去换水时发现,蓝色妖姬完全变成了白色,成了纯白色的玫瑰!咦?难道蓝色妖姬会变色?我感到很奇怪。晚上,爸爸回来了。我急忙问:“爸爸,蓝色妖姬会变色吗?它怎么会变呢?”爸爸脱下外套,说:“它会变,因为它本来就是白玫瑰。”“不可能!”我一点儿也不相信,蓝色妖姬会变色,但它也不会是白玫瑰呀!“你不相信?那你去问‘老师’!”爸爸说完坐了下来。我连忙拿起电话问道:“问哪个老师?”“你拨什么电话?”爸爸忍不住笑了,“让你问不会说话的老师—电脑!”
我连忙走进书房,打开电脑,查阅起来。噢!我明白了!蓝色妖姬最早来自荷兰,是一种加工花卉。它是等白玫瑰到花期时,用染料浇灌花卉,让花像吸水一样,将色剂吸入,进行染色。怪不得它容易掉色呢!
植物的奥秘可真多啊!我以后一定努力探索!