人们常说:“书是人类进步的阶梯,书是人知识的源泉。”书本中有无数的精华等待着人们去汲取。今天,我要写我读过的一本书,名叫《红豺》。我最喜欢这本书里的一个角色:红母豺——火烧云。火烧云的孩子被母狼吃掉了,但是它却没有把母狼的孩子也吃掉。面对有杀子之仇的狼崽,火烧云也曾讨厌它,但是后来,她放弃了仇恨,把小狼当成儿女般对待。看,爱是多么的伟大!
由红豺我想到了自己收养流浪小狗的事。有一次,我在路边捡了一只还没断奶的小狗,不见狗妈妈,小狗一直在那呜呜叫。呀,这可怎么办,路上车子那么多,要是它跑上马路,说不定就……我决定把它带回家,让我家的大狗白白来抚养它。一开始,白白很抵触它,不允许小狗靠近。几天后,白白就像模像样当起了妈妈,把小狗照顾得很好。
阅读可以遇见最美的自己,你也试一试吧!