在我家的院子里,有我的一位好“朋友”---一株小小的无花果,它可是我的“掌上明珠”。一有空,我就会来到它旁边,轻轻地抚摩它,和它说两句话。
它长着细长的枝条,叶子有巴掌那么大,长得很像枫叶,呈三瓣状,那绿的呀,真是苍翠欲滴!今天下午,我写完作业又来看我的“小宝贝”了,可突然,我冒出了一个奇怪的想法:无花果真的没有花吗?我急忙扒开它的枝叶寻找,可什么也没有找到,看来,无花果是真的不开花了!为了进一步确认,我又去问妈妈,妈妈带着我一起打开了《十万个为什么》。
噢!原来是这样啊!我不禁大叫起来。原来“无花果”这个名字,是因为人们没有看到它的花而给它取的名字。其实无花果也会开花,而且有很多很多的花,只是不容易被人注意到。
春天,无花果在树枝上生出许多小果子,这些小果子可不是无花果真正的果实,而是由花托膨大形成的假果(在植物学上,有子房发育成的果实叫真果),里面有很多小小的凸起,这就是无花果的花。由于无花果的花很小很小,隐藏在花托里,人们不容易看到它,便以为无花果是不开花就结果的植物。
我把查到的结果告诉妈妈,妈妈也很吃惊,她原来也以为无花果是无花呢!并且,她还夸我是一个爱刨根问底的好孩子!
今天,我又掌握了一些科学知识,知道了无花果是有花的,我真高兴!以后我要做生活的有心人,遇到问题及时查书,争取得到更多的知识,长大后做一个对社会有用的人!