水是生命之源。人类的生活离不开水,水能造福人类,如:人类生活使用的水,动植物使用的水。水也能对人类造成巨大的伤害,如:洪水、溺水等。
水,是一种无色无味的透明液体,是地球上最常见的物质之一。但淡水量是总数的2.53%,而且其中的68.7%又属于固体冰川,还有一部分淡水埋藏在地下很深的地方,很难进行开采。而现在,能供人们使用的淡水,变得越来越少。
生活中,每个人都不可缺少水,如果没有水就会面临生命危险,但是有谁把水当做生命?世界上总有人不节约用水,浪费水。浪费了的水,不能用了,而这样水流失的就更多了。所以我们要节约用水,让身边的人都节约用水。
在我的家庭中,节约水的现象常常出现。如:刷牙只用两杯水;洗脸、洗手用脸盆接水;冲厕所用已经用了的脏水冲……让我印象最深的是:夏天到了,我天天都出汗,所以要天天洗澡。但是为了节约水,妈妈将水装在一个脸盆里,再用毛巾擦拭我的身子,擦完的水,又拿去冲厕所,这样一天就节约下了不少的洗澡水。
虽然,现在已经有许许多多的人开始节约用水,但浪费水的现象也与节约水的情景同时出现。“玩水”,这也是一个浪费水的罪魁祸首。
记得那是一个焦热的酷夏,我看见几个七八岁的小孩子在水池边玩耍、嬉戏,用长长的水管射别人。顿时,那儿的地上、他们的身上、水池中都溅出了大朵大朵的水花。之后,他们越玩越有兴致,索性把干净的自来水,一盆盆的用铁盆把水接起来,去泼洒别人。几十分钟过后,几人身上全都变的湿淋淋的,但是脸上都好似笑开了花。我走向前,本想去阻止他们的浪费行为,可是他们竟将水泼在了我的身上。我立刻站在那儿怔住了:如果每一个人都这样浪费水,那么世界上的水会少掉多少?
当然,水也会伤害人类的性命,洪水、海啸,这些自然灾害是我们阻止不了的。我们的职责就是节约用水、保护水资源。
我不禁感叹:不要让地球上的最后一滴水,成为我们的眼泪!我们要从小做起,节约用水。让水永永远远的造福人类吧!