一次作文课上,林老师拿了一盆红掌花给我们观察。
红掌花虽然只有一片叶子,但是那片叶子又大又硬。它是玫瑰红。远远望去,花的叶子就像小孩的手掌。花蕊最先是绿色的,后来就变成了黄色,就像一根小小的玉米,上面还有密密麻麻的小刺,摸上去痒痒的,不像玫瑰花的刺那么扎人,一听到红掌花这个名字,就让我想起了一首诗:鹅,鹅,鹅,曲项向天歌,白毛浮绿水,红掌拨清波。
俗话说没有绿叶,就没有鲜花,叶子可是个重要的角色。红掌花的叶子长在茎上,叶子正面深绿。反面是浅绿,萎了的叶子就变成枯黄色的了。叶子就像一个爱心桃,非常光滑,仔细摸一下,还能摸到叶脉。如果把水滴在上面,没有全部流下去,剩下了许多颗小水珠,就像有什么磁力把水给吸在上面似的。被水滴滴过的叶子就变得更加翠绿了。
红掌花的叶子长在高低不同的茎上面,茎的颜色是由绿到红,茎和其他植物一样,由粗到细。它的茎和根都可以吸收水份。它的根主要用于吸收水份,给叶子和花输送养分,让叶子和花儿们能正常地“工作”。
在人们的眼里,红掌花代表着喜庆,代表着红红火火,所以人门喜欢用它来表达自己的一份心意。
美丽的红掌花,我喜欢你!