“我”刚离了队,就和伙伴们相约到白塔河去游泳。也许,昨天“我”见到垂柳的细枝划出一条条水纹会无动于衷,但是,今天“我”已经长大了,所以,“我”就自然会想到利用这碧波搞水电,建设家乡!
比如,当阿毛告诉“我“哥哥留在大城市里了。我”并不羡慕,反而说出了一句普普通通的问话:“水泥地上能长出水稻吗?”此刻,“我”这个立志建设社会主义新农村的好青丰的形象已经跃然纸上。 须知,这场对话是在白塔河里进行的,白塔河,养育了家乡的祖祖辈辈,真是一条母亲的河,“我”爱白塔河,爱家乡的土地。所以,“我”说“我要是大学生,就回到家乡,为家乡出力”,是有深厚的思想基础的。
文章的结尾又一次用抒情的笔调描写,“我不由得一个翻身,想一把楼住这碧绿的河水。啊!白塔河,请你作我的见证吧”,令人感到情深意长!