走进校门,你会发现一个异常美丽的小园子。这,就是我们学校的行知园。
正对着校门的是陶行知爷爷的雕像。陶行知爷爷戴着眼镜,手里拿着一卷书,很端庄的坐在一块大石头上。雕像的后面是一幅壁画,上面画着几只小海鸥,旁边写着陶行知爷爷的几句名言。每次我一进校门的时候,都能看见陶行知爷爷慈祥的面孔,他仿佛在对我说:“孩子,你一定要好好学习呀!”放学了,陶行知爷爷又好像在对我说:“孩子,放学路上要注意安全!”我仿佛也听到了陶行知爷爷的句句叮咛声。
校园的西南角就是行知园了,行知园的中心卧着一块大石头——名言石。名言石上刻着一句陶行知爷爷的名言。鲜红的大字一目了然,阵阵微风吹来,名言石旁的小花小草翩翩起舞,美丽极了。名言石的前面是几本小石书,上面贴着陶行知爷爷的著名诗词,同学们下课可以到那里去阅读诗词。不仅如此,每个石书旁都还有一个花坛,里面种着各种各样的花,有红的、黄的、紫的等,美丽极了。我最喜欢的就是石榴花了。一到夏天,石榴花就全开了,没过几个星期,有的石榴花就已经结出了小石榴了。你看,它们圆润饱满,小巧玲珑,可爱极了。名言石的后面是一面壁墙,上面画着陶行知爷爷。画像的旁边还写着几位国家领导人对陶行知爷爷的题词。名言石的左边有一条林荫小道,小道的两旁分别种着翠绿的竹子和鲜嫩的小草,看上去绿油油的一片,可真美!
我爱我的学校,我爱我们学校的行知园!