自从小村庄的树被砍光后,原来在小村庄里帮树木治病的啄木鸟离开了家乡,飞到邻近的村庄——江南村去做窝。
虽然离开了小村庄,但它还是非常想念小村庄,每个早晨和黄昏都会飞过去看一眼。希望能回去,因为那是它们的故乡。
一天,它突然发现在原来小村庄的土地上有一棵棵“树木”。它一下子飞过去,高兴地说:“啊,终于有树木了,我又可以搬回来住了!”啄木鸟飞上“树”一看:“呀!这棵树病得很重,没有叶子,只有一根光秃秃的树干;头上冒着一股浓浓的像黑烟一样的东西,这树皮也怪怪的,树皮上有一条条缝隙。”啄木鸟发现周围所有的“树”都是这样的。于是,它认为这些树都有病。它对其中一棵树治病,可刚碰到就被烫了一下。它又找了另一棵“树”治病,虽然不怎么烫,可树皮出奇的硬,啄木鸟费了九牛二虎之力才把树皮钻开,一股黑烟涌出来,啄木鸟被呛了好几下,一看原来是砖头。
这时,原来的兄弟小猫问:“啄木鸟,你在干嘛?”
“我在给树治病!”
“这不是树,这是工厂的烟囱!”
啄木鸟发现小村庄还是没有树木,又只能飞回新的窝去了。