亲爱的同学们,老师们。
你们知道,一只麻雀很青,用一根细小的树枝就能撑住,但如果是一只庞大的老鹰呢,却需要一个非常粗非常粗的树枝撑住。
我们生活中的一些事就像这一只麻雀和老鹰一样很细小的事。就像麻雀,在一些心胸能装下五湖四海的人,手里能变成一缕清风,然后慢慢消散,而在一些喜欢为一些鸡毛蒜皮的事斤斤计较的人手上,慢慢的从一只麻雀变成了那庞大的老鹰,事情变得一发不可收拾,直到变成一场闹剧。
同学们,我想你们身边应该发生过不少这样的事吧,而能够挽回这场闹剧的也只有对不起这三个字了吧,可能没有这短短的三个字,你们好几年的友情就崩裂了,可谁都不会想,一个和自己玩了好几年的玩伴就这样对你置之不理了,我想你们都应该是这样想的。
有些人心胸宽阔,有些人心胸狭窄,而那些心胸宽阔的身边的朋友虽然永远都是那么几个,但这是心胸宽阔和那三个字的功劳,而那些心胸狭窄,喜欢斤斤计较的人,身边的朋友就算每天的衣服一样,今天是这件,明天又是那件,但每天都不一样。
所以,同学们,我希望你们每个人都能宽容一点,对别人好一点,别人也能让你在他心中留下好印象。
亲爱的同学们,老师们,我的演讲到此结束。