今天我参加了邢周报组织的“赴安阳探寻汉字奥秘”活动。经过一路的颠簸我们来到了河南省安阳市。老师给我们分组,我分到了第五组,而且我还幸运的当上了组长。
老师给我们找来了一位讲解员讲解。我印象最深的是妇好墓,在古代妇好是一位女英雄,她的家里也很有钱,因为妇好要为国打仗所以妇好很早就死了。她的丈夫为了纪念她就给她挖了一个很大的墓把妇好埋了起来,在古代死人都是有陪葬的,所以她的丈夫给她准备了很多陪葬品,有青铜器、玉器和两个佣人,她的丈夫挖了一个7.5米深的坑整整埋了七层。
到了中国文字博物馆让人眼前一亮,到处都是金碧辉煌的。进去后里面非常安静,墙壁上都是字。首先讲解员给我们讲述了甲骨文的来历,还告诉我们为了寻找甲骨文的人都为国家做出了巨大的贡献。
参观完后,我们依依不舍地离开了中国文字博物馆。回来的路上我想了很多,中国文化历史悠久,中国文字和青铜器驰名中外,是中华民族灿烂的文化和辉煌的文明。