一天,列宁见那只深红色胸脯的灰雀不见了,感到非常纳闷。它飞到哪儿去了呢?原来,一个叫明明的男孩来到公园,看到了这只活泼可爱的灰雀,觉得它叫得非常好听。又见它羽毛光亮,尾巴长长,非常可爱,就想办法把灰雀捉住,装在鸟笼里,把它带回了家。
明明把鸟笼挂在自家院中的石榴树上,自己喂养起来。那灰雀在笼子里乱蹦乱跳,一刻也不安宁。喂它食,它也不吃。明明这才意识到自己错了,它忘不了公园里的花草、树木、假山、喷泉,它舍不得那个自由自在的家。于是他立刻打开鸟笼,把灰雀放回去了。
第二几天,列宁又来到公园,看到那三只灰雀在白桦树上欢蹦乱跳地唱歌,列宁高兴地说:“灰雀呀,灰雀,我的好伙伴,你又飞回来了!”