《麦田里的守望者》读后感
夏日炎炎,蝉鸣蛙喧,我独自一人在灯光下品味着刚刚合上的书,意犹未尽。
“不管怎样,我老是在想象有那么一群小孩子在一大块麦田里做游戏……我的职务就是在那里守望……我只想当一个麦田里的守望者……”这句话出自于本书的主人公霍尔顿,他是个中学生,出生于富裕的中产阶级家庭。他虽只有16岁,但比常人高一头,整日穿着风衣,戴着猎帽,游游荡荡,不愿读书,他是大人们眼中的坏孩子,因为他所作所想的一切都“不像话”,他的成绩也是那样的糟糕,几乎没有人喜欢他……他被学校开除3次,对学校里的一切——老师、同学、功课、球赛等等,全都腻烦透了。
但是谁知,这样的一个坏孩子却是那么的无奈,他厌恶周围肮脏的世界——他厌恶那些虚伪的君子,厌恶身边的虚假的人,却又不得不跟他们交往;他厌恶电影,却不得不在无所事事的时候去那里消磨时光……霍尔顿没有真正的好朋友,只有肮脏的“阿克莱”、表里不一的斯特拉德莱塔等室友,但他又不得不跟他们交往,他厌恶他们,却又无奈于无法改变现状。他不想和他们同流合污,成绩自然会很差。他看不惯周围的世道,所以他苦闷、踌躇、彷徨,自我的心事也只能被自己扛着。迫于无奈,他只能在一个宁静但又惊险的夜晚,离开了学校,回到纽约城,但他不敢贸然回家,游荡了三天。
在这三天里他看到了资本主义社会的种种丑恶,接触了各式各样的人物,经历了各种各样的事。霍尔顿看不惯周围发生的一切,他甚至想逃离这个现实世界,到穷乡僻壤去假装一个又聋又哑的人,但要真正这样做,又是不可能的,结果他只能生活在矛盾之中,这种精神上无法调和的极度矛盾最终令他彻底崩溃,躺倒在精神病院里。
霍尔顿是悲惨的,也是痛苦的,他苦闷、彷惶,用种种不切实际的幻想安慰自己,自欺欺人,最后仍不免对现实社会妥协,成不了真正的叛逆。
我最喜欢书中的一句话:“爱你没有原因,只需要有你一颗永远不变的心!”的确,我们不能被利欲熏心,不管在什么样的环境下,都应该保持自己的本心,要认清自己想成为一个什么样的人,然后付出行动,即使这种行动未能被大多数人理解,自己也要坚持走下去,更不要被别人的思想左右。在面对那些自认为成功人士给的建议时,要三思之,去其糟粕,取其精华,这样才能出淤泥而不染,成为真正你想做的人。
如果可以的话,我希望,也只想当一个站在麦田里的,守望着孩子们游戏的守望者。