《大冬瓜的自卫战》读后感
非常喜欢伍美珍的书,每次看完都回味无穷,期待更多的阳光姐姐小书房系列的其他角色和故事。
前几天看了一本《大冬瓜的自卫战》这本书,是里面的主人公杨自热深深的吸引了我,他今年十二岁,是个很活泼的男孩,大家都叫他“冬瓜大总统”、“班级首富”,喜欢班里的王琚。
杨自热在班里是“冬瓜大总统”,在家里更是大人们最重视的“小皇帝”,他早已习惯了这一点。可是,突然有一天,家里添了一个新生的小宝宝,杨自热这个小皇帝就感觉到了迅速失宠。同时,他也发现许多同学家都有二宝,就在杨自热焦头烂额的时候,却在不知不觉中照顾起了小弟弟,因为一些可怕的事情,他还勇敢地保护了弟弟。这些也让我觉得他慢慢长大懂事了,学会了照顾别人。
读完这本书,我明白了,无论家里有没有二宝,孩子都是父母的心头肉,是父母手中的宝,父母都会一样的疼爱孩子,所以要帮助父母做些力所能及的事,给父母减轻负担。如果我有弟弟或妹妹,也要像杨自热一样,照顾保护弟弟和妹妹,做一个勇敢坚强的姐姐。