爱护环境 保护地球——读《只有一个地球》有感
读了《只有一个地球》这篇文章以后,我了解到地球是所有生物唯一的家。地球无私地奉献给我们一种又一种宝贵的资源,才使我们得以生存,如果我们把地球给破坏了,我们将很难甚至无法继续生活下去。如果我们继续这样不加节制地开采地球上的资源,就无异于自寻死路,最终我们将和地球一起走向灭亡。
文中的“我们的地球太可爱了,同时又太容易破碎了!”这句话形象地概括了地球的特点。说她“可爱”,是因为地球养育了生命;而说她“容易破碎”则突出了各种原因对地球造成的严重伤害。我从这一句话中体会到了保护地球的紧迫性,又联系上下文知道了我们只需一小会儿就能消耗地球上上万年来才形成的宝贵资源,比如说一座大的火电厂一天就要烧掉几吨到几十吨的煤炭,但是我们却认为这些资源是取之不尽、用之不竭的。
我想起了电视上做过的一个报道,一颗小型钮扣电池弃入水中后,就可以污染60万升左右的水,相当于一个人一生的用水量;而弃入土地中,可以使一平方米的土地完全失去利用价值,并使几十至几百平方米土地受到毒素的污染。这是多么严重的土地资源、水资源污染啊!要是我们再不重视这些问题的话,后果不堪设想。我们的地球伤不起啊!
其实,保护地球,不是靠几个人的力量就能做倒的,而是要让每个人心中都有环保意识,争取做好环保工作。只有做到真正的保护资源,才能保护好地球这位所有生命的母亲,让它更好地造福于我们!