今天我下厨,我准备做黄瓜炒虾仁,需要准备:黄瓜两根,冻虾仁一袋,黑木耳一小把,小葱一棵,食用油适量,食用盐适量。
一切都准备好了,我开始动工了,把泡好的木耳洗干净撕成小片,黄瓜洗净去皮,切成宽2cm至3cm的薄块。热锅中加入适量的油,虾仁倒入锅中炒到变色盛出,锅里再加少许油,倒入黄瓜翻炒片刻,加入木耳继续翻炒。把虾仁也加入撒上盐翻炒均匀,加一勺水或高汤盖上锅焖二分钟,汤干加入葱段装盘。一盘黄瓜炒虾仁出锅了。
做菜过程中一切都比较顺利,但是有一个过程,我还是很害怕的,那就是油微热时放虾的时候,油会噼里啪啦的响,并且有时还会蹦出来一些菜末。妈妈说放东西的时候是有诀窍的,虾和菜末应顺着锅沿慢慢的滑进去,就不会蹦出大油花了。假如你很害怕,你就站的很远,远远的把菜丢进锅里这样油会蹦得更历害!如果溅到身上,还会烧伤。看来做什么事都有学问的,我以后一定要虚心学习,认真观察,争取掌握更多的生活技能。