我的侄子和我一起玩侦探游戏,我是负责把东西藏起来发线索的,我侄子是负责来根据线索来找的,就在这一次游戏中,我却发现了问题。
侄子每次来都喜欢和我一起玩游戏,这次来玩点不一样的,侦探游戏,开始了,我把他最喜欢的卡片藏到了一个地方,开始写线索,我把第一条线索给了他,上面写的是他可以懂的,毕竟他还小嘛,‘下一条线索在大型物体的下面,’他很兴奋的去找了,毕竟是第一次玩这种类型的游戏,他看了床底下、椅子底下、冰箱旁边、电视下,都没找到,他忘了还有一台电视,他不乐意了,一直求我要提示,我无可奈何的跟他说:“你是不是还落下了什么﹖”
他听了我的建议后,又在屋子里转了一圈后才发现了地方,上面写着‘在你学习的知识的里面,’我还特地在那句话的后面加上了‘(书)’这个重点括号,他还能反应的过来,去翻了书,可没找到,我又跟他说:“是在你的书里。”他赶忙跑过去翻了自己的书包,没找到,又跑过来,求我帮他。
我生气就说了一句:“你不能只靠我啊,你为什么不自己想想呢﹖”
说完此话,我顿了一下,猛然意识到什么。这话,好像也在告诉我自己,在做题的时候,我要是觉得不会,我就会直接去向别人说一下答案,我却没自己想一下。
没想到一个小小的游戏,居然能让我发现了这么大的道理,自己教会了自己,又发现自己的新问题。
太容易放弃,这个新发现,可以让自己改进,并更上一层楼。