外婆的家乡有一条大江,长长的大江。
夏天的夜晚可以听到许多动物的吟唱,然后我会很仔细地去辨每一种声音。在这些声音中,混合着外婆的声音。以前,外婆总抚摸着我的头,告诉我一些古老的故事,尽管我已听过许多遍,但我还是很认真地去记忆。当然,外婆还会讲一些她或我的妈妈小时候的事儿,一直到我睡着。
我想,我会一直陪着外婆的。对,一直。
曾经,在书上看到过这样一首诗,我很喜欢:记忆在思绪里搁浅,一个人的流浪让我怀念年少。荒野里的小花儿默默地绽放,厚厚的云层遮住阳光的脸,我的梦,在天黑前渐渐被遗忘。想要的小船,只能在黑夜中寻找。凄冷的晚风中,听到的,始终是自己的心跳。翻开梦中的小人书,浮动着快乐的嬉笑,我的外婆桥,错过了,就再也不会让我看到。
此时,我依偎在窗前,好想外婆站在大江边给我讲着熟悉的故事……