一大早,金蝉就开始“知知”地叫,新的一天又开始了。碧空如洗的蓝天,冒着蒸汽的大地,这就是郑州的三伏天。
街上的行人走的匆匆忙忙,有的打伞,有的带帽,有的靠着凉阴走。他们虽然做了如此行动,但还是无法阻挡头顶的汗往下冲。汗擦了再流,留了再擦,袖子都被汗水浸湿了。
路两旁的大树低拉着叶子,打着卷,树叶显现着与他日不同的墨绿色,显得毫无精神。相反,树上的知了不停地叫,让那些匆匆忙忙赶路的行人更加烦躁了。现在的知了越来越多了,就连院子里最小的树也有知了,这一切都是拜三伏天所赐。
除了人和树,路边的流浪小动物也显得大汗淋漓,瞧:一只小狗趴在树荫下,嘴巴张的大大的,舌头伸的长长的,好像要晕倒了一般。在这样的日子里,他们还穿着大毛衣,真是太不容易了。
路边的大树下还有几个老爷爷在乘凉,他们拿着蒲扇,有一搭、没一搭的,靠在结实的大树上,昏昏欲睡,头一垂一垂的。
看了这些景象,三伏天好像更热了……