昨天,妈妈交给了我一个特殊的任务:当家。我会做饭做菜,这件任务自然就不是很难。妈妈说:“交给你这个任务的原因,一是我明天特别忙,吃完中饭就得走,我又没时间做饭,所以让你帮我做;二是锻炼你一下,看看你是不是‘小大人’了。来,我给你30元钱,怎么安排就看你的了。”妈妈似乎把一座山还重的任务交给了我,我想:我也是不小的人了,在班上我都忙得不可开交,而且把事情弄得有条有理的,当家可比在班上容易多了,我就毫不犹豫的接受了这个任务。第二天,我在闹钟的“指挥”下,把衣服、裤子穿的整整齐齐的,好似一个人要去西餐厅。洗漱完毕,我立刻带上钥匙拿上钱,到菜场买菜。由于我不知道怎么买肉,所以今天我们家要开“全素宴”。我先去买小白菜,小白菜在我们这里大多数是一把一把的卖,可是一把吃不完,所以我叫老板给我少称一些。老板同意了,把一把小白菜的绳子解开,给我减了一些,算我一元钱。我又去买土豆。我在一个土豆摊前问老板:“老板,番茄怎么卖?”“一块五一斤。”我挑了两个番茄,让老板给我称。“两块钱。”老板把番茄称好了,告诉我要付多少钱。“给你。”两个菜,够了。我回到家,把家里现成的馒头热了一下,早饭解决了。中午,是我大显身手的时候。我先把米淘好,之后泡一下,因为别人说泡过的米更好吃。趁着时,我可以洗菜、切菜。菜洗好了,我把米上锅煮,再去炒菜。我先打鸡蛋,然后再倒油、下锅。鸡蛋差不多熟了的时候,把番茄倒进锅中,再翻炒一下,加盐和味精,然后出锅装盘。炒小白菜时,先下姜,后下菜,快炒熟时,加盐、味精和胡椒出锅。菜炒好了,饭也好了,妈妈也回来了。妈妈吃了我做的菜,脸上堆满了笑容。晚上,我把菜、饭热了一下就吃了。今天我当了一次家,学到了不少知识;下次再当家,说不定我就可以去买肉了呢!