清晨,天边那灿烂的朝霞抹红了蔚蓝的天空,映射着天边那一颗高大的梧桐树上。有一群活泼、可爱的小生灵正在叽叽喳喳的欢叫着,好像在迎接新一天的开始。他们,是不起眼的小麻雀。
那悦耳的声音令我不得不悄悄走过去,仔细观察着那可爱的小生灵:棕、黑、灰三种颜色交织的毛,在那阳光的照射下显得油亮亮;头上的羽毛是棕色的,又短又密;肚子上灰褐色的毛毛茸茸的,像一个小绒球;它的眼睛是棕色的,闪闪发光,像两颗玛瑙,又像两颗圆圆的珍珠;脖子上的一圈黑毛,像一条精致的围巾;嘴巴上长下短,小麻雀的嘴巴是黄色的,大麻雀的嘴巴是灰色的。
我小心翼翼靠近他,就在离那小麻雀半米时,麻雀“忽”的一下飞了起来。顿时,天空中黑压压的一片,一只、两只、三只、、、、、、无数只麻雀飞上了蓝天。可是,不一会儿,它们又飞回到了那颗梧桐树上。梧桐树上又结满了黑色的果实,好像到了硕果累累的秋天。梧桐树成了它们离不开的故地。
有一两只调皮的小麻雀还飞到了梧桐树的顶端,做出展翅高飞的样子,就像这颗梧桐树只属它一个人。有几只小麻雀飞到了我跟前,大概是因为地上有几粒大米吧!我动也不敢动,甚至大气都不敢喘一下,生怕稍微一动就会吓飞它们,它们的头一上一下,就像小鸡在啄米一样,可爱极了!大米吃完了,它们又飞回了那颗高达的梧桐树上。
麻雀虽然没有白鸽可爱,没有黄莺小巧,没有百灵漂亮,但是,在我心目中,麻雀是最可爱,最美丽的,我爱麻雀。