噢!端午节到了!妈妈带我去了外婆家,阿舅,阿婶,还有三阿婆都在。外婆和三阿婆是同一代的人,过端午节的讲究可多了。尤其是三阿婆,十多年前就是专门在传统节日里给人干除病驱邪一类的事。
我刚一来,三阿婆就马上把我拉下,给了我她亲手包的超大号粽子。唉,我早饭刚吃了,又吃粽子,受不了呀!不过,盛情难却,看着三阿婆期待的眼神,我还是吃了粽子。
三阿婆很满意,待我吃完后,和外婆窃窃私语了一番,又让我跟她学做菖蒲剑。三阿婆去了外婆的百草园一趟,折来了一大把的菖蒲。绿油油的菖蒲着实可爱,又韧又厚实,顶端比较薄,尖尖的,三阿婆麻利地切下菖蒲,撕下了两根长叶给我,让我学她做。三阿婆先将下面厚实的一部份剪了下来,用剪刀扎了个洞,把叶头钻进去,小段拉到离底部一分米处,把叶端剪成剑头,确实就像宝剑,我也跟着做好了。三阿婆说:“瞧我小囡囡的手多巧。”接着,又叫阿舅去挂剑,“挂上菖蒲剑,去病又驱邪。”三阿婆念念有词。
进得屋子里,粽子也吃了,剑也挂了,可三阿婆又叫上阿婶做雄黄酒。阿婶往碗里放了些雄黄,把切下的菖蒲根剁成小块放了进去,又倒了点儿白酒。过了会儿,酒成了桔红的,三阿婆沾了点儿酒,捞了点儿雄黄,拉了我过去,说给我除病。我也乖乖的让三阿婆在我头上写了“王”字,不过,感觉怪怪的,挺好玩。
妇女们在檐下忙碌。缸灶里架起松木柴火,鏊盘被擦得锃亮,搁置在缸灶上,跳跃的火苗舒舒地舔着平底鏊盘。面团软软地瘫在面盆里“醒”着。一只有力灵活的手撮起一个面团,快速前后拉弹几下,面团里似有一根弹簧藏着般伸缩自如。面团触着鏊盘了,抹了一圈,在中间空隙处来个团团圆圆。手中多余的面团“啪”的一声甩回面盆,另一只手揭起饼子反过来烙一下,快速移至桶盘里。一张又一张,薄纸似的叠成了高高的一摞。
野地里的鼠曲草,俗称“地莓”,在春天里有着细腻的白绒毛,嫩得黏稠,被掐下煮沸冷藏,和进糯米粉里,成了端午的“地莓”麦饼。在“地莓”被采尽或“地莓”已变老时,在墙角路边丛生的苎麻也被派上了用场,采集了它的嫩叶,煮烂捣碎,代替那娇嫩可人的“地莓”。嘴叼的自能分辨个中滋味,味蕾不发达的感觉一样的清香。
炒馅了,洋葱的香味弥漫在空气中。半肥半瘦的猪肉煎出了洋葱的精华,只这一味,就把端午的气氛烘托得淋漓尽致。街头街尾,寻常巷陌,无不沉浸进“千载悠悠,天中端午”的美丽传统的特有浓香里去。
门前艾蒲青翠,天淡纸鸢高飞。散了学的孩子,奔跑在一路的香气中。刚踏入家门,甩了书包,捧着小娃娃似的一筒麦饼,坐在门槛上,专注地享用起来。
美丽的端午节啊!