“来!把鸡蛋吃了。”妈妈说。“不要,不要,我不要吃鸡蛋!”我反抗着叫道。“小婷乖,快把鸡蛋吃了,吃完了我就奖你一颗糖。”我开始动心了,但一想到鸡蛋,我就不乐意了,无论糖有多好吃,我也不能吃那难吃的鸡蛋呀!想到这儿,我反抗道:“不,鸡蛋太难吃了!”但在妈妈的循循诱导下,我还是屈服了。
小时候,我经常这样吃下鸡蛋。那时的我天真幼稚,并不知道吃鸡蛋有什么好处,只知道鸡蛋不好吃。因为吃完鸡蛋就可以得到糖吃,于是我就硬着头皮吃下鸡蛋。
随着时间的流逝,我慢慢长大了,妈妈以前的方法不管用了。但是我依然每天坚持吃鸡蛋。事情是这样的:
那一天,妈妈依然按惯例煮了一个大鸡蛋,但鸡蛋那难闻的气味实在让我难以下咽。于是,我就对妈妈说:“妈,今天能不能不吃鸡蛋啊?” “不行,鸡蛋我都煮好了,你吃也得吃,不吃也得吃。要不你先吃,吃完了我给你一颗糖。”那时的我早已不被糖吸引,坚决地说:“不!”这时妈妈坐下来,心平气和地对我说:“小婷,这鸡蛋可是我花钱买来的,它又不是什么坏东西,这里含有丰富的营养物质,对你是有好处的,你现在正在长身体,需要丰富的营养。如果身体不好,怎么能搞好学习?”“可是它很难吃,我不想吃。”我已有些明白。“虽然鸡蛋不好吃,但它对你的身体有好处呀,要想考到好成绩,不就应该多吃对身体和大脑有帮助的东西吗?”妈妈说。“好!那我就把这个鸡蛋吃了!”这是,我好像突然长大了。我了解妈妈的苦心,她让我吃鸡蛋,完全是为我好。
自此,每天吃鸡蛋是我的必修课,尽管它很难吃。因为我知道它对我的身体和学习都有好处。从那以后,我对痛苦有有了更深一层的了解。
在痛苦中,我们慢慢地长大。