书中描写了三只妖怪。一只很爱钱的柜子精和他的另外两位朋友——扫把精和笔记精。他们都是吸取了日月精华慢慢变成的妖怪。幸运的是他们对人类并没有恶意。
有一次,他们为了争夺一块地盘和一个书生比智慧,可是他们没有看过书,什么问题都不知道。败下阵后,就决定好好读书。刚开始他们一个字都看不懂,可是他们没有放弃,慢慢地,他们认为书是个有趣的东西。
我也很喜欢看书,我经常被书中的故事情节深深吸引,随着主人公喜乐而高兴,为他们的处境而担忧。书给我的生活带来了许多乐趣。
要说起读书认真,那还是古代人第一。头悬梁,锥刺股。他们读书非常刻苦,是我们学习的榜样。但我认为读书要有方法,不能伤害自己的身体呀!
我们要好好学习,天天向上。行万里路,读万卷书。