晚离的梅雨季拉长了夏的身影,凉爽的秋天显得遥遥无期。为了驱走烈日带来的慵懒与烦躁,我来到了这座在游记中常看到的南方水乡。这是一座位于富春江旁的小县城。小城依山傍水、格外干净清新。还真的是“钱塘江尽到桐庐,山碧水清画不如”。
山上风光无限,郁郁葱葱,我走着一千阶台,到了严子陵钓鱼的地方,往下眺望,青砖石瓦,轻舟微荡。凝眸,眼前水墨长卷,临风而立。温婉富春江水东流,两岸青山巍峨,露浓湿重。一叶扁舟浮于水面,舟中一粒老翁饮酒独醉。云鬓花颜,身微佝偻,任凭兰舟与江水飘荡,心儿也随着小舟飘荡。不问浮世喧嚣,只身一人于江中。朝来垂钓,暮来憩息,俗世浮尘愁,从此再无相连。
明代诗人杨宏曾有诗赞道:“夏日炎忘暑,冬游却似春,源流虽一派,清白只垂云。”这是一条有着神秘色彩的地下岩溶暗河,要划着窄窄的小船才能进洞。在经过古色古香的回廊之后,就来到乘船的等候点了。游船的船头微微翘起,船身就像弯月。刚坐上小船,之前炎热难耐的暑气早已抛之脑后,迎面而来的是洞中送出的无尽的凉爽。小船慢悠悠地往前行驶着,洞内成千上万的钟乳石低垂,使得游人时而低头躲避,时而仰首观望,时而闭目想象。形状各异的钟乳石在五光十色的彩灯映衬下,汇成了一幅幅柔美绚丽的图画,映入我的眼帘,我的心幕。这些悬在半空中的石头千百年始终如一,让人不禁赞叹,也让人心惊胆颤。
苔绿青石板,老街斑驳了流水般岁月,多情的桐庐,虽只是匆匆一瞥,却已深入我心,自此,便再难相忘。我应是桐庐烟水里的过客,孑然弹铗,划天地开阖。