泱泱大国,春秋五千载。其中孕育着不少文人志士,其中拥有着无数个正人君子。他们以君子的行为,创造一个君子国度;他们以家国之情,创造国家的辉煌;他们每人秉有君子之性情,弘扬君子之风,展现国之面孔。
个人之面孔,尽显君子之性情。正如记录片“中国面孔”中讲述的人物:充满家国情怀的杜甫、造福人类的屠呦呦、暖心助人的快递小哥……他们塑造了中国的君子面孔。上有春秋之孔子,下有现代诸君子。满怀一腔热血,献之于祖国。八十多岁的钟南山,为了大家的健康和抗疫的成功毅然决然地奔赴抗疫战场,研究病毒。如果当时他没有这样做,也许我们不会迎来今日的晴空,九州大地依然被肆虐的病毒笼罩在黑暗之中。年事已高的李兰娟,穿上“白衣铠甲”,禾円自己的团队研制疫苗,不分昼夜……他们,用自己的生命诠释着家国情怀,用自己的行动告诉众人,何为君子之面孔。
万众之面孔,尽显君子之心胸,武汉疫情爆发的同时,许多白衣战士已写好“请战书”去支援武汉。他们是不知道危险吗?他们是不害怕吗?不是的。“其实我也害怕,穿上白大褂,就要扮演好自己的角色。”哪有什么白衣战士,只不过是穿上白衣铠甲的孩子罢了。“武汉本来就是一个英雄的城市。”钟南山院士含泪称赞。病毒肆虐,人心惶惶,武汉的全体公民支持封城,配合管理,为全国起了带头作用。无论是白衣天使,还是武汉公民,无私抗疫,默默坚守是他们的品质。他们为自己的国家贡献出了一份力量,展现舍小家为大家的君子面孔。
大国之面孔,尽显君子之风尚。走过二零二零春天,中国面临着巨大的挑战,在挑战中,展现了自己的面孔。“山川异域,风月同天。”这是来自“老对手”日本的帮助。同样,中国秉持“投之以木桃,报之以琼瑶。”的风尚,在日本面临着病毒的威胁时,给予援助;“可能你们忘记了,但是我们没有。”在意大利处于困境之中,中国无偿捐赠了大量的医护用品,只为了报答意大利在汶川地震时给我们的帮助。“滴水之恩,定将涌泉相报。”这是中国上下五千年传承的优良品德,这,正展现了大国之担当,君子之面孔。
在中国史册中,君子面孔的代名词是在汨罗江湖畔留下旷世遗憾的屈原,也是荡舟赤壁的苏东坡,更是现代中每一个正直的人。“一言偾事,一人定国。”中国君子之面孔,由无数怀有满腔热血的中华儿女共同构造;中国之乐章,由千百万华夏儿女共同谱写。
从古至今,国家中总有君子,他们来自各行各业,都用自己的生命来诠释何为君子,在中国面孔上,留有君子之风。无论是个人,集体,还是国家,均展现出了君子风范。无数君子,聚成君子之国家;君子之国家,展现君子之风度。愿中华之青年担任起使命,弘扬君子之风,展现国之面孔。