人生一世,草木一秋,凡是过往,皆为序章。对过往迟迟不放,紧抓不松,最终结果是自己将自己困在原地,深陷迷局。有些事,到最后你会发现还当真就是“只缘身在此山中”。
有些事,过于执着最后伤的是自己。人生之路愈走愈发现,你所想攥在手里的,有时,只适合放在记忆的尘埃里。所拥有的过往,无关黯淡或闪耀,无关狂喜或悲悯,无关痴念或浅记,无关后悔与欣慰,过去了就是过去了,正如你永远无法回到上一秒,前一天是一个道理。
“假如你怀念一个人或一件事,那么,最好跟它保持一段距离,不要让它干扰你现在的生活。”何为过去?埋进时间的细沙,藏进岁月的斑驳。它可以不消失于沧海桑田,但不可以常出现于现实世界,过于怀念是一种负担,反复查看是一种执念。弃了,就不该后悔;失去了,就不该回忆,有时真的不必与自己“苦周旋”。
将过往放进行囊吧!不必事事留念,不必句句怀
念。“放下该放下的你,退出没结局的剧,你若想要得到,就别只是期望。”过往种种苦辣也好,酸甜也罢,真无需依依记得,取其精华,去其糟粕,将经验与智慧带走,怀揣着一颗不惧风雨的心,勇敢奔向远方。
当你真正的不念过往,才能不惧未来。