夏天,多么美好的季节,万物在这个季节达到了极盛。白日,太阳在缓慢地从北回归线南移的过程中,给我的家乡中国长江中下游平原的一座小城澎湃似永不沉寂的热情,偶尔来一场瓢泼大雨,连绵的绿树、斜枝上的叶更闹了绿,雨停了,空气里熨烫着湿润的气息,要让那绿皮红瓤的西瓜滚得再甜几分。
黄昏时,白云后天空的底色渐变成金、橙、浅蓝、紫、灰,又趋近于黑色。可惜我出生的时间不大凑巧,即使从儿时开始回忆,我也几乎没见过真正的夜的黑——原本只有明月与星光的黑色幕布,日复一日染上了一种轻佻的亮红、或紫色,听哥哥说,那叫做灯光污染。
但作为一个儿童,我怎么会为这点小事而苦恼?毕竟我连强说愁的年纪都没到呢。
我依旧最爱夏夜。
经历了白日酷热、黄昏悠悠,夏夜无疑是一个夏日中最浪漫的时刻。
夏天意味着暑假,暑假就是足足两个月的假期,六十余日,早晨下午或许还要写写汉字、列列竖式,晚些时候,就一定在外面与小伙伴撒野了。夜月高悬,玩得汗涔涔的我们,无忧亦无虑。
作为一个儿童,我也不是完全没心没肺的——或许是自小听爷爷讲故事与诗,“骨血”里有那么些对美的敏感。回家的路上,竟不觉知了没完没了的叫声烦人了,迎面吹拂着清风,也会安静一些。
这时,我喜欢抬头,透过树叶寻找星星。
寻找星星的过程是奇妙而充满惊喜的,因为它们总是随意地出现,不停地闪烁,光芒虽小,却足以明亮我天真的眼。
一步一步,一年一年,专注地寻找,想象有一颗星星属于自己,或有一颗星可以寄放自己的心愿。想象某一个思念或崇仰的人是其中一颗最亮的星的化身。想象偶然划过的陨星是某个不平凡的生命的最后光芒。想象星与星也是邻居,也有交往,也有爱与别离,也会想象那随着不同日子的斗转星移象征着某些命运的改变。
夏夜繁星是一组歌,也是一群梦。
它们承载了一个小脑瓜对美之神灵的最初思考,逐渐丰富,乃至对天地大美的敬畏。
思绪自在流动,一感一念,与历史长河中无数仰望星空的人们遥相呼应,彼时笔下游走写下的文字,都带有生命的韵律。
夜色沉沉,凉风习习,菡萏亭亭,虫鸣窃窃,夜夜,一枕月色,两窗繁星,勾出童年美梦的亲切底色。
它成为我看到“家乡”一词时瞬间联想到的回忆,具体的事件在记忆的博物馆里收藏,太阳在宇宙作着移动的轮回,于是夏天消逝了又再回来,可愈是一年橙黄橘绿时,夏夜带给我的触动就愈发历久弥新。