人们总说,沉默是金,这是因为他们觉得沉默代表着思考,无疑,思考有利于自身修养的提高和思想深度的扩展,可不是什么时候,沉默都能起到好作用,时不沉默,反而能收获意想不到的结果。
清华大学刘瑜教授曾言:沉默不是金,而是社会的悲剧。
依我看来,教授所言的沉默,既是对于伤害的城口不言,又是对于畸形乱象的保全纵容。倘若人们一直保持沉默,最后便会失去开口讲话的能力,毕竟沉默的人越多,想要打破沉默就变得越难。古时,君王暴政,激起起义军的反抗和夺取政权之心,起义头领率先发声,而后一呼百应,人们纷纷加入,若这些英雄继续沉默,那么百姓将继续遭受残酷的压榨。在沉默中爆发,总比在沉默中灭亡要好得多。
现今,复杂交错的社会,催生出很多社会乱象,即使信息更加畅通,监控无处不在,可那些黑暗已经转至更隐秘的角落,有些事甚至比古代还要令人感到压抑和无助。恶人不断诞生,他们一边伤害着无辜的人,还妄图将受害者的嘴封住,装成正人君子的模样,可是,即使处境尴尬,也总有一些受害者不愿沉默,比起沉默,他们更愿意把真相揭露在大众面前。社会上既然有施暴者,就会有受害者,他们往往相伴产生,可是,除这两者以外,还有第三方,而第三方就是普通的局外人,他们中的部分人对施暴者的行为义愤填膺,但是,还有一部分人却对受害者感到不满,他们认为受害者本该沉默,从而导致部分受害者处境尴尬。
可以说,这种尴尬对于打破沉默而言,是一种阻力,这让本就虚弱的受害者,再次受到无形伤害和压力,迫使他们打消发声的想法。在此,我想对那些喜欢落井下石的局外人说,你可以沉默,也可以逃避,但是你不可以阻止那些勇敢善良的人发声。即使声音颤抖,也要勇敢发声。
沉默不是金,若不让施暴者受到应有的惩罚,邪恶的欲望就会在温床中滋长,当它战无不胜时,就会将人性泯灭,让更多人受到伤害,酿成更大的悲剧。