滴水之恩,涌泉相报”,“投之以桃,报之以李”。这些形容感恩的诗句脍炙人口,也很好地诠释了“感恩”两字的内涵。
感恩,是我们中华民族的传统美德,是我们与生俱来拥有的珍贵品质。是人与人之间彼此懂得的美好情愫。
著名思想家卢梭曾经说过:“没有感恩就没有真正的美德。”拥有感恩之心,我们方能让自己的人生之路走得更为宽广。
黑格尔说,一个民族有一些仰望星空的人,才会有希望。一个国家多一些为民族利益而忠诚守望的人,国家才有希望。
庆幸,我们的国家拥有这些"逆行者"生活即教育,愿所有的青少年在一路的学习过程中,铭记“感恩”这一课。
这个寒假,我们的内心想必一定是被感恩的情怀所充盈的。一场突如其来的新冠肺炎疫情,让中华大地蒙受重大创伤,在灾难面前无数默默挺身而出的人,让我们数次泪目,内心充满感动。.疫情就是命令,防控就是责任。以钟南山院士、李兰娟院士等带头的医疗团队赶赴武汉进行指导救治,全国各地迅速集结最强的医疗救援力量前往湖北。举国一心,抗击疫情。那些令人揪心的新增病例数字,最终变成了醒目的“0”。春暖花开,英雄归来。这份恩情,让同胞铭记!
贵州援鄂医疗队队员完成使命离鄂返黔,当日上午,鄂州市民纷纷为医疗队送行。在送别途中,鄂州一市民跪在地上,向贵州医疗队的队员作揖感谢,送行的车已行远,这位老人却久久不愿离去.......原来,这位老人一家11口人全部感染,且有3名重症患者,是贵州白衣天使们的精心救治让他们转危为安,康复出院。这位老人无以为报,只能用这种最朴素,最庄重的方式,表达自己内心的感恩之情,这一幕让人泪目......
3月17日,41支国家医疗队,3675名医护人员开始踏上返程,临别之际,武汉市民在阳台上高喊:“再见啦,谢谢你们,谢谢白衣天使!”
在这场没有硝烟的战争中,无数个平凡的英雄挺身而出。
他们是逆行者、坚守者、奉献者。因为责任,因为大爱,选择了逆风而行,置生死于度外。?他们是在医院工地创造“中国速度”,与死神争夺时间的一线施工人员;他们是始终值守在执勤一线的人民警察;他们是为广大民众守护好最近一道防线的普通基层工作者;他们是为民众“雪中送炭”的快递小哥:去不出家门的日子里,买菜,买饭,买生活用品,就全靠他们了。有人发出如此感叹:我的命都是外卖小哥给的!
还有,千千万万个平凡如你我的普通人......在非常时期挺身而出,用不平凡的付出传递希望,汇集起了疫情防控阻击战的磅礴力量!也让我们看到了人性深处最熠熠生辉的光彩!
哪有什么岁月静好,不过是有人负重前行!这个世上,从来都不会有从天而降的英雄,只有灾难面前挺身而出的平凡人。今天,就让我们怀着感恩之心他们所有人真诚地道声:谢谢你们!