《三国演义》读后感
暑假里,我读了四大名着之一的《三国演义》使我受益匪浅。《三国演义》是我国古代历史上一部重要的文学名着。《三国演义》以三国时期魏、蜀、吴三个统治集团相互斗争为主要描写内容。它讲述了从东汉末年时期到晋朝统一之间发生的一系列故事。
天下大事,分久必合,合久必分,在三国鼎立的年代,诸葛亮辅佐刘备可谓鞠躬尽瘁,死而后已,为了兴复汉室,诸葛亮殚精竭虑,在躬耕于南阳与兴复汉室中。
曹操风光无限,凭借着过人的智慧、才干,挟天子以令诸侯,官渡大战国克袁绍,统一北方;刘景升坐镇荆州,治理得风调雨顺,无人敢欺;孙权凭借父兄留下的基业,更靠自己强大势力,赤壁一战大快人心,之后的火烧虎亭七百里,更是杀得刘备片甲不留,悲惨地死去,倒致蜀国的衰弱……
刘备之所以能调兵遣将、逐鹿中原,凭的就是他独树一帜的仁义,而在当时动荡不安的天下,百姓们最能依仗的,也就是虚怀若谷、仁义待人的刘玄德了。
刘备虽未达到最终目的,但他生前苦苦付出换得了诸葛亮后半生对刘禅的忠诚辅佐。
因为他待手下好,思贤若渴礼贤下士,三顾茅庐就是最好的证明,所以能让诸葛亮和手下诸位将领为他鞠躬尽瘁,死而后已。
所以,我们应该学习关羽不畏艰险、镇定自若、乐观直爽的精神与性格,那我们也会变得坚强起来:面对困难,毫不惧怕。
他,武艺是多么地高强。温酒斩华雄,斩颜良,诛文丑,过五关,斩六将,大敌当前无所畏惧。
一曲曲荡气回肠的歌,一章章动人心魄的诗,一声声发自肺腑的叹,一位位威武高大的将,一个个出生入死的兵。这就是三国。
孙权,仰仗父兄基业,没有什么建树,猛张飞有勇无谋,吕布见利忘义……三国的人物个个活灵活现,让人大开眼界!
关羽过五关斩六将、刘备三顾茅庐、孙曹的赤壁之战……每一次战争,都令人感到惊心动魄;每一次战争都是勇气与智慧的考验;每一次战争,都令我们变得亢奋起来了!
但是在当今社会里,许多人都为了金钱,名利不择手段:诈骗自己的朋友、父母、同学....... 比如一些小店铺为了使卖的食品更诱人,赚更多的钱,便往里面加入添加剂,色素,让食品变得更香,但因此却让吃这个食品的顾客的身体变得差,他们却全然不顾,这些人完全辜负了顾客对他们的信任!很少会有人像关羽一样,这一点让我大失所望,我希望社会里会出现更多正直,诚信的人。