有人都听过,“不忘初心,方得始终”,却很少有人知道下一句“初心易得,始终难守。”人生做任何事情,难在坚强,也贵在坚强成长的路上,不怕万人阻挡,只怕自己投降。
坚守初心,牢记使命。人是社会的人,我们谈个体的初心,永远
不能脱离集体的初心。恰如艾青所言:“个人的痛苦与欢乐,必须融合在时代的痛苦与欢乐里。”余光中一首《乡愁》尽诉赤子丹心,爱国诗人的初心是“凡我在处,就是中国”,誓将中华文化发扬光大;于敏为填补中国氢弹空缺埋首大漠三十年,坚守本心只为撑起中国脊梁。他们将个人的初心融入报国的使命,用自己的行动诠释了对初心的守护。坚守初心不仅仅要守自己的初心,更重要的是牢记使命,将国家和民族的初心牢牢把握。
“冀以尘雾之微补益山海,荧烛末光增辉日月。”伟大出自平凡,平凡造就伟大。实际上,人民有信仰,民族有希望,国家有力量。倘若每个普通人都守住自己的初心,脚踏实地艰苦奋斗,则邦国亦以兴起,则民族得以复兴。
不忘初心,方得始终。因为初心仍在,所以才人生终得圆满,梦想才会眷顾自己。生命的轮回里,因果循环、报应不爽,不报今生报来世。种善因,的善果;种恶因,得恶果。不要轻视因果报应,罔顾人伦道德,你现在所做的一切,都会在将来以各种方式回馈给你。
愿你初心永在,终得圆满。