放学回家湿漉漉的道路异常难走,原本的好心情也被这泥泞黯淡下来。沿着街道砖块缝隙缓缓流过的雨水发出刷啦啦的声音,树叶再撑不住雨水的重量,水滴从空中落下,融入积水。在这糟糕的环境中,我听见了微弱的“嘎嘎”声从杂物堆那里发出来,便小心翼翼地靠近,发现是一只小鸭正可怜兮兮地抖动着自己湿漉漉的身体。妈妈本来不同意我将它带回去,但于心不忍,便答应我先把鸭儿带回去。小鸭也表现得很乖巧,没有挣扎,服服帖帖的样子似乎知道我们正要把它从这困境中带出去。
3月13日 晴
今天云销雨霁,彩彻区明,天气晴好,阳光穿透过窗户的薄纱渗了进来,让人的身子感觉暖洋洋的。小鸭徐徐走到阳光下,因为它还很怕生,所以我先不打扰它。阳光下的它一动不动的,我细细观察,或浅或深的黑黄白三色交错在它身上,看起来十分娇嫩可爱。我下意识走过去,摸摸它的毛绒绒的小脑袋,它居然没有挣扎,仰着头眯着眼看了看我,我的心里又惊又喜,小心翼翼地帮它顺了顺那小天使般的绒毛。真是一个美妙得让人留恋的下午。
3月14日 晴
今天天气依旧晴美。万里无云的午后,我带着小鸭子来到郊外踏青。在和煦的春光下,小鸭子披着一身美丽的黄绒毛,一双眼睛又圆又亮,小扁嘴黄黄的,两条又短又粗的腿支持着它那肥胖的身体,在地上蹒跚着。它缓缓的在草地上踱步,一会向东,一会向西,像一只摇摆不定的小陀螺。它摇摇摆摆,嘴里还不停地嘎嘎地叫着,好像在夸耀自己。它虽然双脚上满是泥浆,却也满不在乎。你看,它还洋洋得意呢。小鸟站在树枝上欢快地唱着歌,没有统一的音阶,没有整齐的节奏,然而声音很和谐,朴素而且纯真,那歌声多么美妙啊!美好的午后时光就这样悄悄地流逝了。