节能减排 低碳生活 目前,我们生存在一个已经被严重污染的环境里:花儿不再微笑,死气沉沉地低着头;大树不再乐呵呵了,而是一副沮丧的样子;小鱼因河水被污染而在河面漂着……看到这样的景象你会有何感受呢?
朋友们,连大自然中的万物都在责怪我们----没有做好环境的主人,让它们濒临死亡,就连地球妈妈也伤痕累累,我们还能袖手旁观吗?如果再这样下去,早晚有一天,地球有可能在宇宙中消失,人类就要灭绝。朋友们,为了我们能拥有美好的明天,就让我们从现在开始,一起来保护环境,当好环境的主人吧。保护环境是每个人责不旁待的义务,无论大人还是小孩,只要从身边小事做起,就能为保护环境贡献一点力量。
下面就是我从生活中的点滴小事中总结出来的,希望对保护环境、节能减排能有帮助。
第一点, 出门不要开车,做公交车、骑自行车和走路是再好不过的办法了。如果路途遥远,可以做公交车,这样既可以节约能源,又可以赶时间;如果路途不太遥远,可以骑自行车,这样既可以赶时间、节能减排,还可以锻炼身体,同时也是出去郊游的一种方式;如果路途不远,也不赶时间的话,可以选择步行,因为走路不仅可以锻炼身体,还可以欣赏路边的风景,同时还可以思考问题,何乐而不为呢?如果有急事,必须要开车的话,要选择低排量的车,这样从尾气筒里排出来的二氧化碳就会减少对空气的危害。
第二点, 要节约每一度电。在日常生活中,有好多电都是在不知不觉中浪费掉的。比如:我们一边开着电视,一边开着电脑;出门的时候,电源没有关掉;每个房间,没能做到人走灯灭......这样太浪费电的事情太多太多了。如果我们能合理用电,节约身边的每一度电,这样就能节约好多能源。
第三点, 要节约每一滴水。大家知道,水是生命的源泉,如果没有水,地球上的万物都不能生存。其实,在日常生活中,我们很容易做到节约用水:将洗菜水、洗碗水存起来,用来冲厕所;将洗衣服水存起来,用来拖地、冲厕所;洗澡的时候,尽量不要淋浴,可以将水接到大盆里,这样既可以好好地泡个热水澡,也能节约好多水,其不是一举两得......可以节约用水的地方实在太多了,只要你留心,随处随时都可以。如果我们不节约用水,50年后的地球将会是一个缺水的星球,到那时候我们将会面临吃水困难的问题而濒临死亡,所以我们要从现在开始节约每一滴水,让地球妈妈不再口渴。
第四点, 变废为宝。我们身边的一些废品也可以变成一些新事物。比如:肥皂盒可以改成储物盒,废电池可以做装饰品……废物利用的例子举不胜举,就让我们从现在开始,养成良好的习惯吧!请节约我们身边的每一滴资源,好好利用它们,让低碳生活从我们的身边开始。相信大家一定会节能减排,过着低碳生活的。