家乡的铁观音作文450字
我的家乡在福建安溪,这里山清水秀,景色宜人。说到安溪的茶,那可真是无人不知,无人不晓。家乡生产的“铁观音”闻名海内外,俗话说得好“观音香飘遍中华”。
当第一场春雨悄然而至,蒙蒙洒下春的问候时,悄悄地,山绿了,水绿了,树呀草呀全绿了。几回春雨梳洗过后,家乡漫山遍野的茶树更是绿得醉人,她们就像一群绿衣仙子,抽出了长长的嫩叶,让细细密密的小雨亲吻着,显得更青翠了。
茶叶,主要讲究的是质量,茶叶有四绝:色绝,香韵,味甘,形美,茶叶只有泡在热水里才能伸展开,味道更浓,先尝第一口,虽然味苦,再尝第二口时,你就会感到神清气爽,泌脾人心,味道甘甜。
梯田似的茶园像层层绿台阶,在丰收季节,是茶农最忙碌的时候,成群的采茶姑娘在茶的海中不停地穿梭,两手不停的一前一后,熟练地摘着茶叶,歌声,笑声在茶园中滔滔不绝,采好茶之后,加工一番调去茶梗,包装一下就可以上市了。
茶叶还给家乡带来了财富,许多人靠茶叶走上了富裕的道路,还有些人因为怕吃亏就利用电脑做小生意发现十分轻松就能赚到钱,邻居家的王叔叔十分喜欢喝茶,家中一百多块的茶塞满了冰箱,怎么喝也喝不腻,像王叔叔这样的人多得是,你说,做茶生意的人能不大赚吗?
有些特别喜欢喝茶的人直接住在茶山下,种植茶树,清晨一起床,就能感到神清气爽,再到山中走一圈,摘一些茶叶加工一下挑去梗,就能泡了,每天都能喝上几杯香气扑鼻的茶,真是好啊!
茶叶的好处有很多,否则怎么会有那么多的人购买茶呢!一。喝了茶之后能让人浑身有精神,还能让人多吃饭,二。喝茶还能降火气,三,最重要的是喝茶还能使人年延益寿。
家乡还曾经流传过一首小诗“安溪芳茗铁观音,益寿延年六根清,新选名茶黄金桂,堪称妙药保丹心。久服千朝姿容美,能疗百病体态轻,茶叶奇功说不尽,闽南风味故人亲。”茶叶使家乡人们迎来了政治上的安定团结,经济上蒸蒸日上的大好局面。