《烽火少年》观后感
晚上,我躺在床上,翻来覆去睡不着,《烽火少年》中那一幕幕催人泪下的场景又浮现在我的眼前。
一九四三年,游击队在密林中救了被日寇打傻的孤儿——小松。原来,小松的父母都被鬼子害死了,红军知道后,便收留了小松。
小松与一位老红军的一次谈话中,他了解到:指导员曾对鬼子愤怒的说:“我们中国人是有骨气的,决不允许日本人胡作非为!”小松听后,更加坚定了复仇的目标。后来,经过几次战斗,小松终于亲手杀死了还死他父母的日本鬼子。
小松是多么勇敢啊!然而现在的我们都是娇生惯养,哪个不是家里的小皇帝、小公主呢?平时一碰到困难就灰心丧气,总想靠别人。
记得以前,我遇到不会做的题,心想:别费劲了,等到明天在问问同学或老师。在家里父母让我干点活儿,我总是厚着脸皮推三推四,父母没有办法,只得靠自己。在学校,同学与不小心把自己的东西弄坏了,便嚷嚷着说:“你赔!你赔。”……
现在想想以前的我和剧中的小松相比,我显得多么的渺小啊!革命前辈面对屠刀都无所畏惧,我就更应该勇于拚搏,战胜一切困难,不向困难低头,做个象小松一样勇敢的人。热爱祖国,国耻永不忘。