说句实话,我对诸葛亮的印像并不是太好。直到现在我对他的看法也没改变,要不是因为在《赤壁》里演他的是金城武,学完这两篇关于他的课文,我一定会惆怅到死。其实我不喜欢他是有一定理由的(对我来说是理由,对他来说因该是诽谤)
首先,我觉得他挺没礼貌的。刘备第一次来见他,他不见。第二次同样的结果。事不过三,他终于见了。不知是否真的是考验刘备,但有一点可以确定前两次可是连面都没见上。冷板凳中国传统上是有的(冷板凳:就是来了不想见的人,把那人请进屋给他一壶茶,让后女主人就去打扮。当然一打扮估计一两个小时,板凳都做凉了。客人就会觉得主人不想见咱那咱就走呗)可是诸葛亮怎么做的?别说是茶,就连门都没让进。
其次,从诸葛亮成为刘备的军师上看,诸葛亮很没眼光。说他没眼光是因为刘备和曹操比,喜欢曹操的人可能更多一些。曹操十分有文采,写出来的诗我们还学过呢。而刘备写的文章估计我这辈子能看见的可能性为零,不知谁有这个荣幸读一读。放下这个不说,咱说说两人对后代的教育问题吧。曹植,7步之内写出一首诗;曹冲,称出大象的质量,这运用阿基米德原理。刘备脑子本来就不怎么好,而刘禅还把他爹最差部分遗传了下来。刘禅自己是无法通过后天努力改变了。并且他的那个爹让他小时候受过严重的刺激-----让一个尚在襁褓中的婴儿与他娘分离跟着赵云在战场上奔突,目睹血肉横飞,自然是吓得不轻,等好不容易见到了他爹,还被他爹摔在了地上,造成脑震荡。诸葛亮跟着这样一个无语的君主,去效忠一个比他爹还令人无语的孩子,这除了没眼光还能怎么说?
最后诸葛亮太能骗人了。《草船借箭》《空城计》。忽悠了多少人!如果诸葛亮穿越的现代,不幸遇上本山大叔,还不知道谁把谁忽悠瘸了。
以上全是本人观点,如有与历史冲突,希望见谅。