以前只在电视里见到过撞衫的情景,想想就是尴尬,当时看到两个人,尤其是两个女人穿着同样的衣服互相瞪大眼睛瞠目结舌的样子,我就会在心里感到好笑,看来,穿衣服还是要剑走偏锋,不要在追求时尚的潮流里迷失了方向,不然,就会闹出笑话。
记得前不久,班上都在讨论这年头最新款的金丝绒衣服,不少同学都穿着,美丽的样子像花蝴蝶,更像骄傲的开屏的孔雀。于是,回到家后,我也吵着嚷着要让妈妈给我买这么一件新衣服。
妈妈禁不住我的软磨硬泡,答应下来。来到一家新开张的装修得十分豪华的服装店,我一眼就看中了那件淡紫色的镶有几何图案和蝴蝶的金丝绒大衣,服务员热情地说着:“小妹妹眼光真好,这件衣服现在在本店最为畅销了,许多小姑娘都抢着要,而且,这衣服的做工精良,完完全全采用丝绒和棉料制作的!”可是,我万万没有想到,这件我如此钟爱的衣服,却成了我的噩梦。
第二天,妈妈让我穿着这件新衣服跟着她去参加表姐的宴会。我本想着这件衣服能给我带来荣光,谁知道,当我到了酒店,居然一眼看到,一个和我穿着一模一样的金丝绒衣服的女孩站在大厅中央!我只觉得头脑一阵发蒙,看看前边皮肤白皙、身材高挑的她,又低着头瞅了瞅身材臃肿得跟头熊似的我,一瞬间,高低立现。
那女孩回过头来,看到我身上的衣服,也是一愣,继而笑出声来,那笑声中满是没有明说的哄笑和嘲讽。我明白了,同样的一件衣服,在别人身上可能就就是美的,可在自己身上,可能就变了样。
这次难忘的撞衫风波,使我深刻认识到了一个浅显的道理:只有适合自己的,才是最自然的最好的。盲目地追随潮流,只会让自己陷入僵局无法脱身。