暑假里,我在外婆家做作业、看书,做完作业,我就跟外婆在阳台学习包馄饨。
外婆告诉我:“包馄饨不仅要细心,还要有耐心,如果包得不好,肉放太多,不仅烧不熟,馄饨皮却糊了,而且不好吃。”外婆先拿了一张馄饨皮,摊在手上,放了一点点肉,沾了一点水,再对折,变成一个三角形,然后将最长一边往上折,最后再捏紧,一个圆滚滚的馄饨就诞生了。
外婆一边包馄饨,一边说:“你学着我的样子,试试看!”我想:我一定要成功,包好馄饨。我照外婆的样子包起来,先把馄饨皮摊好,第一次,因为肉放得太多,馄饨皮破了。第二次由于水沾得太多,肉从馄饨皮里掉了出来,又被弄破了。我又仔细地看着外婆的动作,边看边模仿着。慢慢地,慢慢地,我终于成功了……外婆还表扬了我:“你包的馄饨比外公包得好!”我听了,非常高兴。
我和外婆包了满满一盆。外婆烧馄饨给我当晚饭。我吃了两碗,味道鲜美,非常好吃。
包馄饨让我懂得了:要多学习,多模仿。要不怕困难,多动脑筋,多动手,才能取得成功。我们还要珍惜自己的劳动成果。