在众多的美食中,我最喜欢的小吃便是馄饨了。早在2000年前的汉朝,人们就开始有了馄饨。除了文学记载外,还可以看到1300多年前完整的唐代饺子和馄饨。一只饺子和四只馄饨一起被放在一个木碗中,形状与现在的饺子和馄饨相同。
馄饨分大馄饨和小馄饨。大馄饨皮子将肉馅放在中间,在馅的外围皮子用食指蘸清水画了圈,然后将皮子的下沿上折,使两个半圆重合,用食指沿水迹压在上面扫一下,使其黏合,再将皮子折合后的底边两角在肉馅下面黏合,这样馄饨就“站”起来了。
馄饨看起来像饺子,但放进锅里可就不像煮饺子那样简单了。先将煮好的开水在锅里烧开,下馄饨,并轻轻搅动。将鸡蛋打入碗中,搅拌均匀,等下过的馄饨烧开后,再将鸡蛋液均匀撒入锅内,同时加入之前,准备好的细白菜叶丝和去根的芹菜。馄饨煮熟后,再加入适量的鸡精、盐、葱花,就可以出锅了!
哇!一个个面制的馄饨漂浮在清淡的汤中,一看就让人垂涎三尺。
开始吃了!我吃馄饨时,喜欢吃中间的肉馅,先感受它的浓浓的香味。然后再把汤和面皮仪器送进嘴里,这样吃起来才过瘾!到最后,无论是汤还是面,都被我吃得一干二净!
品尝中国特色小吃,可千万别忘了馄饨呀!