第一次跟奶奶包粽子作文
今天是端午节,我和妈妈还有奶奶一起回到乡下,我们到外婆家的田里采了粽叶准备回家包粽子。据说,端午节是为了纪念伟大的诗人屈原,之后人们就包粽子来纪念他。
首先要准备好一大盆雪白的糯米,还有肉和酱油。奶奶把糯米洗干净,粽叶要提前用热水泡好,糯米分成两份,一份做咸味的肉粽,另一份做白粽。准备工作完成后,就开始包粽子了。妈妈给我做示范:她拿起两片粽叶,把它们叠起来,把叶子绕着手围成圈,再把手抽出来,把粽叶圈的一边折起来封住,这时就可以加糯米了。妈妈抓了一把糯米放进去,又夹了一块肉放在糯米的中间,馅儿放完了,接下来该封口了,再拿一片粽叶包裹在没封口的那边往里折一下。我心想:该怎么把它绑住呢?只见妈妈拿出一根线,一端用牙咬住,另一端拉着在粽子外绕了两圈,最后打上结,一只被“五花大绑”的粽子就出来了。
看完了示范,我迫不及待地拿起两片粽叶包了起来,第一次尝试完成得并不理想,看着我七歪八扭的成品,我决定再来一次,果然“一回生二回熟”,第二个粽子好看多了。
奶奶把做完的粽子拿去煮,不会儿盛了出来。我挑了我自己包的白粽子,蘸着糖吃了起来,心里美滋滋的,今天我不仅过了个快乐的端午节,还学会了包粽子。