保护环境,人人有责。是人们经常挂在嘴边的一句话。的确,随着城市建设快速发展,许多不文明现象严重损坏了市容。而维护城市环境,是每一位市民都应尽的责任与义务!
这不,有件事就让我难以忘怀,一想起来,就倍感惭愧。那时正值隆冬,大雪纷飞,寒风肆意地咆哮着,刮在脸上生疼生疼。我独自漫步于街道,手上提着一袋垃圾,扔,还是不扔呢?扔,我可以很快摆脱那又臭又脏的垃圾;不扔,我又要四处寻找垃圾桶,离下一个置放垃圾桶的地方还很远啊。我踌躇不定,想着:就这一点儿,应该没关系吧!况且这么冷的天气谁会注意到呢!于是就把垃圾随手扔在了角落里。正当我转身走时,不经意瞟见了一个模糊的背影。我定睛一看,原来是一位清洁工阿姨。她佝偻着瘦小的身子,握着一把大扫帚,正吃力地清扫着街道。兴许是累了,她不住地晃动着,宛如风中摇曳的格桑花。天气异常寒冷,她却时不时用手抹掉额头上的汗珠,白雪衬得她瘦削的脸庞更加的苍白了……我不禁对这样一个孤寂的身影肃然起敬。又想起自己刚刚的行为,只感觉脸烫烫的,心里很不是滋味,连忙拾起扔下的垃圾袋。
大冬天,清洁工阿姨都不畏寒冷,尽职尽责的清扫街道,我还有什么理由辜负她的劳动成果,乱扔垃圾呢?我这种行为怎么算一位文明小公民呢?如果人人都这么做,那我们赖以生存的家园会变成什么样子呢?我不敢想象。
伟大的领导人马克思曾经说过:“人创造环境,同样环境也创造人。”保护环境,就要主动拾起垃圾,就要爱护公用设施,就要抵制不文明行为……每个人都投入一己之力,我相信在不久的将来,定会 天蓝,山绿,水清,路洁,城美!