不容易啊,经过将近两个星期的奋斗,我终于把简。奥斯丁的代表作《傲慢与偏见》给搞定了。书中讲述的是一对年轻人的爱情故事。因一方的傲慢与另一方的偏见而导致好事多磨。故事发生在一个闭塞的乡村小镇班纳特先生有五个女儿,而班纳特太太生活中的头等大事就是为她的五个女儿找到合适的丈夫,为此,她整天东跑西窜,忙个不停,但是他们住的地方太偏僻,一时找不到合适的人选。就在这个时候,两个单身,富有而且英俊的绅士来到这里度假。这两个人的到来,不亚于在平静的水面上投了一块巨石。到底班纳特太太能不能如愿以偿,顺顺利利地把自己的五个女儿嫁出去呢?作者用幽默讽刺的语言,向我们讲述了一桩曲折的因缘。结局大大出乎班纳特太太和邻居,亲戚们的意料,带有一股轻喜剧的味道。
书中我最喜爱的人物是伊丽莎白,她虽不及琼漂亮,但那秋水盈盈的眼睛也颇具迷人的魅力。她机智聪敏,生气勃勃,有胆识,有远见,善于分析问题,同时也是一个具有反抗精神的人物。她以她的聪明才智,优越的精神境界处处于瞧不起她的上流社会挑战傲慢与偏见是书中男女主角爱情上的障碍,但在现实社会中也是人们相互之间交流的障碍,更是在正确对待自己,对待事物上的绊脚石。人的缺陷太多,首先是心灵上的陷阱。要想在一生中成一番事业,无论是知识,教养,还是爱情,事业,都需要同自己心灵的种种潜伏的陷阱或阴影作斗争,经过各种误解和长时间的反复的认识过程,慢慢由心灵克服各自弱点和毛病,而走向开放,洒脱,自由的必然结果。可谓:扰扰尘世,做人不易;茫茫人海,佳偶难见。人和人之间的相互总会有些小摩擦,而这些摩擦,往往就是自己内心中所潜藏的弱点或毛病。从现在开始,我们就应该尽力将自己原先所存有的毛病给除去,换上一个全新的自我,为崭新的未来打拼吧!
傲慢之下,裹藏的是一颗怎样的心灵,很多时候被掩饰了,误解了,悲剧就发生了。不可否认的是,心灵之间需要一定的距离的,要拉紧这份距离要无穷的勇气!和人交往,就要努力和他的心靠拢,心灵的窗户就是眼睛!我知道自己为什么和人交往时都会看着眼睛,因为那是最真实的!