读《礁石》有感
当我看到《礁石》这首诗的题目,一下子就被吸引了。我想看看平时一向不被称道的“绊船石”在我喜欢的艾青笔下会是怎样的形象。当我口中诵读完最后一行,心潮却被完全激荡起来了!短短八行诗句,其中却有一股震撼人心的力量。
“一个浪,一个浪 无休止地扑过来 每一个浪都在它脚下 被打成碎沫、散开……”这使我想起了战火纷飞的年代,无数革命者,他们面对敌人的狡诈、阴险,从容不迫,理智应对,粉碎了一次又一次进攻,正所谓“魔高一尺,道高一丈”!
“它的脸上和身上 像刀砍过的一样 但它依然站在那里 含着微笑,看着海洋……”又让我追忆起那些生活在苦难年代,虽历尽艰辛,伤痕累累,却始终以一种昂扬和蔑视,泰山压顶岿然不动的姿态,抵御和化解着困境与压迫的人们,他们用无声的抵抗诠释着坚忍的内涵,这正是他们堪称“强者”的见证!
同学,当你只是在生活、学习中遇到了一点点麻烦或苦恼时,应该怎样去面对?在细细品味过《礁石》这首诗后,相信你一定会像我一样找到答案的!
小诗《礁石》很短,因为它只有50多字;小诗《礁石》很长,因为诗中包含的意蕴值得永久珍藏!