随着“轰——”的一声,全班都震惊了,随之而来的是阵阵惊讶的欢笑声。原来在10分钟前,老师拿了一块大砖头,让我们男女生各选一位代表进行吹转头比赛。
在我们男生队,大家不约而同地选取秦逸帆为代表,女生队一致选定“假小子”——薛智心为代表。比赛开始了,秦逸帆首先上场,只见他耸了耸肩,然后气运丹田,一鼓作气吹了出去,但砖头可不是塑料,只见它纹丝不动地站在讲台上。这可把大家乐坏了,个个眉开眼笑,特别是女生队,都快笑岔气了。这时秦逸帆鼓起腮帮,使出了吃奶的力气使劲一吹,可砖头这位“仁兄”只是略微前后摇摆了几下子,犹如一个不倒翁一样依旧屹立在讲台上。最后一次,秦逸帆还是失败了,只好垂头丧气地走下讲台。
接下来,女生队代表薛智心信心满满,一蹦三跳来到了讲台前。她先上下仔细打量着眼前的砖头,寻找它的吹气点,台下的观众都目不转睛地盯着她的一举一动,希望她能制服这位倔脾气的“仁兄“。只见她用力吹出了她的第一口气,呵!砖头一动也没动。接下来的2次机会可想而知也都失败了,此次男女生的Pk都没有成功。
接下来,大家改变策略,一致决定采用集体吹的阵势,对准砖头的上下左右和中部一同发力,全方位进攻,不过,事实残酷地告诉我们,这种集体一起吹的办法也行不通,砖头“大哥”根本不吃这一套。
正当大家束手无策的时候,老师告诉我们一个简便的方法,按照这种方法,陆子瑶同学不费吹灰之力就把砖头吹倒了,原来,她是借助于一本书,把书竖立在砖头的面前,然后对着书本来吹气,轻轻一吹,书本就和砖头先后倒下了。
小小实验大道理,其实生活中很多时候也与这吹转头一样,当你遇到困难难以解决的时候,不妨换一种思路,借助外力,可能困难一下子就解决啦!