今天,老师带了两个鸡蛋来上课。我觉得很奇怪,难道是要课堂上吃鸡蛋?那对吃货来说可真是赚了。或者是要描写鸡蛋的外形?可是,鸡蛋都长一个样啊!再或者,是在鸡蛋上画画?哦!原来老师拿来的两个鸡蛋一个生的一个熟的是让我们来分辨的。
该怎么辨别鸡蛋的生熟呢?
我们先仔细看看。老师把两个鸡蛋高高举起,同学们怎么也看不出生熟的区别,于是只好放弃。
既然看不行,那就试试听呗。老师把两个鸡蛋放到一个同学的耳边摇了几下,她听出来了。可是之后的同学什么也没听见。因为摇多了膜会破,就听不见声音了,而且鸡蛋也会坏掉。虽然这个方法不怎么完美,但已经能分辨出生熟了。还是不怎么成功,看来这个方法也不太理想。
之后,老师又提出可以用转鸡蛋的方法。老师的左手大拇指和右手食指分别抵着鸡蛋的两头,用力一转,鸡蛋按顺时针方向快速旋转,像是在跳芭蕾舞。老师用手指轻轻一点,鸡蛋像 一个听话的孩子立刻停止了旋转。接着,又用同样的方法旋转另一个鸡蛋。但这一个鸡蛋不像前一个转得那么快,它转得比较慢,而且很笨拙,老师用手指点了好几下,鸡蛋一点儿也没有要停的意思,还是像原来一样慢悠悠地转着圈,老师马上判断出第一个是熟的,第二个是生的。
那为什会这样呢?同学们还是一头雾水,老师告诉我们:鸡蛋转动的这种现象叫作惯性。所谓惯性,就是物体有保持运动状态或静止状态的性质。生鸡蛋内部是液体,与外壳没有完全粘住,因此,不容易转。用手一按,外壳停了,里面的液体扔在转动,所以一抬手鸡蛋又转动起来。熟鸡蛋内部是固体,和外壳粘在一起所以容易转,用手一按就停了。听了老师的说明大家都恍然大悟。