李白小时候学习很不用功。
有一次,李白从学馆里逃出来跑到山顶玩耍。山上的景色可真美啊!有花儿,有小草,还有小鸟和小溪他听着小鸟和小溪的唱歌,听得如痴如醉。突然,飞来一只蝴蝶,李白看到了马上追了上去,跑着跑着李白听到了沙沙沙沙的声音,他随着声音走过去。
原来是一位老奶奶在磨铁杵。李白问老奶奶:“您在干什么?”老奶奶说:“我在磨针。”李白听了惊讶不已地说:“这要磨很长时间的。”老奶奶说:“它虽粗,但是也经不住我天天磨,滴水石穿。”李白听了老奶奶的话,羞愧不已。跑回学馆认真的读起书来,从此李白发奋努力,终于成了著名的诗人。
这就是的故事。